Крупнейшие корпорации мира

TOP 20 Публичные компаний Частные компаний Индустрия (список)
Нефть / BP plc
BP plc
Оборот: $239,3 млрд (2009 год)
Чистая прибыль: $16,58 млрд (2009 год)
Активы: $236.0 млрд
Число сотрудников: 102,9 тыс. человек

 

BP (British Petroleum) (Би Пи пи эл си) — британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. По состоянию на 2009 год компания занимала 4 место в Fortune Global 500. Штаб-квартира компании расположена в Лондоне.

До мая 2001 года компания носила название British Petroleum.

 

   История

 

Основатель компании British Petroleum — Вильям Нокс д’Арси (William Knox D’Arcy, 11 Октября, 1849 — 1 Мая, 1917). Этот успешный англичанин в мае 1901 года получил одобрение персидского правительства на поиск и добычу нефти. Главным инженером по поиску нефти Д’Арси нанял Джорджа Рейнольдса. В первые годы компания не добилась результатов. Столкнувшись с отсутствием квалифицированного персонала, отношением со стороны местных жителей, а также недостаточной поддержкой персидского правительства, финансовые ресурсы компании пошатнулись. В 1905 году компания Burmah Oil инвестировала в дальнейшие поиски нефти в Персии.

 

Появление Anglo-Persian Oil Company

 

Первым успешным месторождением стали нефтяные поля Машид и Сулейман, в юго-западной части Персии в мае 1908 года. Уже в 1909 году была сформирована Англо-Персидская нефтяная компания. Компании Burmah Oil принадлежало 97 % акций. Остальными акциями владел первый председатель компании, Лорд Страткона. Д’Арси занимал в компании пост директора, но существенно не влиял на дальнейшее развитие Anglo-Persian Oil Company.

 

Приобретение British Petroleum и расширение рынка сбыта

 

В 1917 году Гринвэй приобрёл у британского правительства одну из крупнейших в Соединенном Королевстве сетей сбыта топлива — компанию British Petroleum. Вопреки названию, она принадлежала германскому Deutsche Bank, который в Англии продавал через нее свою нефть из Румынии. Когда началась война, британское правительство взяло на себя управление этой германской собственностью. С приобретением «Бритиш Петролеум» Англо-персидская компания получила не только передовую систему сбыта, но и торговое наименование. Компания развивала и свой танкерный флот.

 

«Зелёный тренд»

 

В 1987 году правительство Великобритании продало последний пакет акций BP. Став полностью частной компанией, ВР занялась оптимизацией бизнеса и избавилась от непрофильных активов, сконцентрировавшись на своем основном бизнесе — геологоразведке и добыче нефти и газа, нефтепереработке, транспортировке и продаже топлива. Так же в 1987 году компания приобрела BritOil и Standart Oil. В конце 1990-х годов в состав BP вошли компании Amoco, ARCO, Castrol и Aral. В 1989 году был изменён логотип BP, и началась кампания, направленная на утверждение тождества между British Petroleum и зеленым цветом, преобладающем на новом логотипе. Дальнейшая деятельность стала осуществляться под трендами здравоохранения, безопасности и заботы об окружающей среде. В начале XXI века компания BP стала уделять особое внимание альтернативной энергетике и вопросу снижения уровня выбросов в атмосферу. BP стала инициатором кампаний «За чистый город», проводимых по всей Европе, развернула программу продажи квот на выбросы парниковых газов и расширила производство солнечной энергии. Было создано специальное подразделение, занимающееся альтернативной энергетикой, задачей которого стало расширение возможностей компании в выработке энергии солнца, ветра, а также водородной и газовой энергии.
    Собственники и руководство

 

Почти 100 % акций компании находится (по данным на май 2010 года) в свободном обращении. Председатель совета директоров — Дональд Александр Смит (Donald Alexander Smith). Главный управляющий — Тони Хейворд (Tony Hayward). Бывший главный управляющий компании — лорд Джон Браун — покинул свой пост вследствие гомосексуального скандала в начале мая 2007 года.

 

    Происшествия

 

В 2000-х годах BP преследуют крупные техногенные катастрофы, приведшие к серьёзным человеческим жертвам, причинившие серьёзный экологический ущерб, а также принёсшие компании существенные экономические потери.

 

Взрыв на нефтеперегонном заводе в Техасе

 

23 марта 2005 года на предприятии BP, расположенном в городе Техас (штат Техас) произошёл взрыв, перешедший в пожар. В итоге аварии погибло 15 человек и ещё 170 получили травмы. Компания объявила о выплате более $700 млн пострадавшим и семьям погибших в результате аварии.

 

 

Ураган «Деннис»

 

Произошедший в июле 2005 года ураган «Деннис» нанёс серьёзный ущерб операциям BP в Мексиканском заливе. Стихия нанесла серьёзный ущерб нефтедобывающей платформе Thunder Horse, одной из крупнейших в мире, построенной BP совместно с ExxonMobil. В результате воздействия урагана платформа накренилась на 30°, расходы на её восстановление составили около $100 млн.

 

Взрыв нефтяной платформы «Deepwater Horizon»

 

20 апреля 2010 года на арендованной BP у компании Transocean полупогружной нефтяной платформе Deepwater Horizon, работавшей в центральной части Мексиканского залива южнее штата Луизиана (США), произошёл взрыв. В результате последовавшего пожара, борьба с которым была безуспешна, 11 человек погибло и ещё 17 ранено; 22 апреля платформа затонула. Свободное истекание нефти из скважины, на которой до катастрофы работала платформа, повлекло за собой крупнейшую экологическую катастрофу: в день из скважины, находящейся на глубине около 1,5 км, в воду выливается до 1000 т нефти. Нефтяное пятно, площадь которого приближается к 1000 км², угрожает побережью Луизианы и других штатов США. Ряд экспертов оценивают размер нанесённого ущерба в сумму до $37 млрд.

Ко 2 июня 2010 года попытки прекратить выброс нефти были безуспешными. К этому времени компания потеряла треть своей рыночной капитализации (с момента аварии она снизилась со $180 млрд до $115 млрд); расходы на операцию по очистке превысили $760 млн. К середине июня 2010 года безуспешные попытки справиться с последствиями аварии и все громче раздающиеся требования многомиллиардной компенсации нанесённого ущерба привели к резкому падению рейтингов BP: агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг компании на целых шесть ступеней — с АА (высокая надежность) до ВВВ (только на две позиции выше «бросового» уровня).

 

    Критика

 

   Штаб-квартира


Просмотреть увеличенную карту

Тип Публичная компания
Листинг на бирже LSE: BP, NYSE: BP
Деятельность Весь мир
Год основания 1909
Расположение Великобритания: Лондон
Ключевые фигуры Дональд Александр Смит (председатель совета директоров)
Хейвард, Тони
Отрасль Добыча, переработка нефти и газа
Оборот $239,3 млрд
Чистая прибыль Чистая прибыль: $16,58 млрд
Число сотрудников 102,9 тыс. человек
Продукция Масла, бензин
Веб-сайт www.bp.com
ФОТОГРАФИИ
BP BP BP

Все товарные знаки являющейся прибыльными принадлежать соответствующим компаниям и корпорациям. © 2010 / 2015.