Данные указаны за 2022 г.
- Выручка: $198,3 млрд.
- Операционная прибыль: $83 млрд.
- Чистая прибыль: $72,1 млрд.
- Общие активы: $364,8 млрд.
- Общий капитал: $166,5 млрд.
- Количество сотрудников: 221 000 чел.
Корпорация Microsoft – ведущий разработчик программных систем и приложений для персональных компьютеров.
Компания также публикует книги и мультимедийные издания, выпускает собственную линейку гибридных планшетных компьютеров, предлагает услуги электронной почты и продает электронные игровые системы, компьютерную периферию (устройства ввода / вывода) и портативные медиаплееры.
Имеет офисы продаж по всему миру. В дополнение к основному центру исследований и разработок в штаб-квартире корпорации в Редмонде, штат Вашингтон, США, Microsoft располагает исследовательскими лабораториями в Кембридже, Англия (1997); Пекин, Китай (1998 год); Садашивнагар, Бангалор, Индия (2005 год); Санта-Барбара, Калифорния (2005 год); Кембридж, Массачусетс (2008); Нью-Йорк, Нью-Йорк (2012 год); и Монреаль, Канада (2015 год).
Основание и ранний рост
В 1975 году Билл Гейтс и Пол Г. Аллен, два друга детства из Сиэтла, преобразовали BASIC, популярный язык программирования для мэйнфреймов, для использования на раннем персональном компьютере (ПК), Altair.
Вскоре после этого Гейтс и Аллен основали Microsoft, получив название от микрокомпьютера и программного обеспечения. В течение следующих нескольких лет они усовершенствовали Бейсик и разработали другие языки программирования.
В 1980 году International Business Machines Corporation (IBM) обратилась к Microsoft с просьбой выпустить необходимое программное обеспечение или операционную систему для своего первого персонального компьютера, IBM PC.
Microsoft купила операционную систему у другой компании, изменила ее и переименовала в MS-DOS (операционная система диска Microsoft). MS-DOS был выпущен вместе с IBM PC в 1981 году.
После этого большинство производителей персональных компьютеров лицензировали MS-DOS в качестве своей операционной системы, что приносило Microsoft огромные доходы; к началу 1990-х годов она продала более 100 миллионов копий программы и победила конкурирующие операционные системы, такие как CP/M, которые она вытеснила в начале 1980-х годов, а затем IBM OS/2.
Microsoft укрепила свои позиции в операционных системах с Windows, графическим пользовательским интерфейсом, третья версия которого, выпущенная в 1990 году, получила широкое признание.
К 1993 году Windows 3.0 и ее последующие версии продавались со скоростью один миллион копий в месяц, и почти 90 процентов компьютеров в мире работали под управлением операционной системы Microsoft. В 1995 году компания выпустила Windows 95, которая впервые полностью интегрировала MS-DOS с Windows и эффективно сочеталась с простотой использования Mac OS от Apple Computer.
Microsoft также стала лидером в области производительного программного обеспечения, такого как программы для обработки текстов и работы с электронными таблицами, превзойдя давних конкурентов Lotus и WordPerfect.
Компания значительно расширила свое подразделение электронных публикаций, созданное в 1985 году, и уже известное успехом своей мультимедийной энциклопедии Encarta. Он также вошел в отрасли информационных услуг и развлечений с широким спектром продуктов и услуг, в частности, Microsoft Network и MSNBC (совместное предприятие с Национальной вещательной компанией, крупной американской телевизионной сетью).
В результате к середине 1990-х годов Microsoft, которая стала публичной корпорацией в 1986 году, стала одной из самых влиятельных и прибыльных компаний в американской истории.
Он неизменно зарабатывал 25 центов с каждого доллара продаж, что является удивительным рекордом. В 1996 финансовом году компания впервые превысила 2 миллиарда долларов чистой прибыли, и ее непрерывная цепочка прибыли продолжалась даже во время Великой рецессии 2007–09 годов (ее чистая прибыль выросла до 14 миллиардов долларов за финансовый год)., за 2009 год.
Однако его быстрый рост в условиях жесткой конкуренции и быстро меняющейся отрасли породил недовольство и зависть среди конкурентов, некоторые из которых жаловались на то, что действия компании нарушают законы США против недобросовестной конкуренции. Microsoft и ее защитники возразили, что, несмотря на удушение конкуренции и технических инноваций, ее рост стимулировал и то, и другое, и что ее программное обеспечение постоянно становилось менее дорогим и более полезным.
Расследование Министерства юстиции США завершилось в 1994 году урегулированием, в котором Microsoft изменила некоторые методы продаж, которые, по утверждению правительства, позволили компании несправедливо отговорить пользователей ОС от попыток попробовать альтернативные программы.
В следующем году министерство юстиции успешно оспорило предложение Microsoft о покупке Intuit Inc., которая в то время являлась ведущим производителем финансового программного обеспечения для ПК.
В погоне за интернетом
Отчасти из-за своего ошеломительного успеха в программном обеспечении для ПК Microsoft не спешил реализовывать коммерческие возможности сетевых систем и Интернета. В 1993 году она выпустила Windows NT, знаменательную программу, которая объединяла разрозненные ПК и обеспечивала повышенную надежность и сетевую безопасность.
Первоначально продажи были плохими, но к 1996 году Windows NT считалась вероятным стандартом для сетей ПК, быстро превосходя NetWare от Novell по доле рынка. Microsoft не переходила на программное обеспечение для Интернета, пока новое предприятие, Netscape Communications Corp., не представило Navigator, программу веб-браузера, которая упростила некогда запутанный процесс навигации по Всемирной паутине.
В условиях резких перемен Microsoft быстро разработала собственный браузер Internet Explorer, сделав его бесплатным и настойчиво пытаясь убедить производителей компьютеров и интернет-провайдеров его распространять. К 1996 году Microsoft связывала Explorer с ОС Windows и начала процесс интеграции Explorer непосредственно в Windows. В ответ на это Netscape обвинила Microsoft в нарушении своего согласия 1995 года и подала в суд; Эти усилия помогли убедить Министерство юстиции возобновить широкое расследование деятельности Microsoft.
В 1999 году, после судебного разбирательства, которое длилось 30 месяцев, судья обнаружил, что Microsoft нарушила антимонопольный закон Шермана (1890 г.), и распорядился распустить компанию. В 2001 году апелляционный суд отменил решение о распаде, но все же признал компанию виновной в незаконной попытке сохранить монополию. Юридические проблемы компании продолжались в 2004 году: Европейский Союз (ЕС) наложил на тот момент самый большой штраф в истории организации, 497,2 миллиона евро (611 миллионов долларов США), в качестве возмездия за то, что было описано как почти монопольная практика Microsoft.
В феврале 2008 года ЕС наложил на компанию еще более высокий штраф в размере 899 миллионов евро (1,35 миллиарда долларов США) за то, что он не принял антимонопольное решение ЕС против 2004 года о незаконном объединении мультимедийного программного обеспечения с операционной системой Windows, исключая конкурентов.
Выход на рынок игр и мобильных телефонов
В 2001 году Microsoft выпустила Xbox, электронную игровую консоль, которая быстро заняла второе место на рынке видеоигр. В 2002 году она запустила Xbox Live, широкополосную игровую сеть для своих консолей. Более мощная игровая консоль, Xbox 360, была выпущена в 2005 году.
На очень конкурентном рынке, где Xbox столкнулся с сильным давлением со стороны Nintendo Wii и Sony PlayStation, Microsoft на протяжении многих лет боролась за постоянную прибыль от своей консоли.
Например, в 2009 году компания снизила цену Xbox 360 Elite на целых 25 процентов, чтобы получить долю на рынке.
Шаг был успешным; к 2010 году Xbox 360 стала самой популярной игровой консолью в американском доме. Но в то же время снижение цен также привело к 6-процентному падению доходов в отделе развлечений и устройств Microsoft (EDD).
реклама
Другие продукты EDD также стремились занять свои ниши. Семейство портативных медиаплееров Zune, представленное в 2006 году, не смогло оспорить доминирование на рынке Apple iPod.
Операционная система Windows Mobile, используемая в смартфонах различных производителей, в том числе HTC, LG, Motorola и Samsung, отставала от доли рынка в Соединенных Штатах за исследованиями BlackBerry от Motion и iPhone от Apple.
В 2009 году Microsoft прекратила публикацию онлайн и дисковых версий своей энциклопедии Encarta.
Дальнейшие разработки в ОС Windows
Microsoft начала планировать крупную замену для всех своих операционных систем в 2001 году.
Проект с кодовым названием Longhorn столкнулся с многочисленными задержками, отчасти из-за усилий по решению растущей озабоченности населения по поводу компьютерной безопасности и стремления потребителей к ПК иметь больше интеграция с полным спектром развлекательного оборудования в современном электронном доме. Новая операционная система, переименованная в Vista, была выпущена другим разработчикам программного обеспечения в конце 2006 года и широкой публике в 2007 году.
Как и большинство новых операционных систем, Vista столкнулась с первоначальными проблемами, связанными с несовместимостью со старой компьютерной периферией. Более проблемной для новой операционной системы была ее «раздутая» структура, которая требовала очень быстрого микропроцессора и большого объема выделенной компьютерной памяти для правильного функционирования.
Высокий порог для системных ресурсов удерживал многие компании и частных лиц от обновления систем с более ранних и прекрасно обслуживаемых систем, таких как Windows XP (происходит от термина Windows Experience).
Кроме того, потребители были сбиты с толку многочисленными опциями Vista – Home (базовая или премиум-версия), Ultimate, Business и другими, в то время как бизнес-пользователи (основной рынок Microsoft) не согласились с серьезным изменением пользовательского интерфейса и не хотели переносить свои внутренние приложения к новой системе.
У корпоративных пользователей Microsoft были другие причины придерживаться Windows XP. Хотя XP по-прежнему проблематичен по сравнению с другими операционными системами, он был значительно более безопасным, чем его предшественники. XP также была быстрее и намного более стабильной, чем Windows 95 или 98, и на ней работали десятки тысяч программ, написанных специально для нее, что заставляло бизнес-пользователей неохотно переключаться между операционными системами.
Можно утверждать, что удовлетворенность клиентов XP – это то, что убило Vista среди бизнес-пользователей.
Производители ПК, от которых Microsoft по контракту требовала поставлять продукты с Vista, были вынуждены предлагать «понижения» с Vista до XP, а высокая оценка пользователей даже вынудила Microsoft продлить официальную поддержку более старой ОС до 2014 года, что было на три года больше обычного.
Добавление к проблемам ОС Microsoft усилило конкуренцию на рынке. Apple Mac OS X, основанная на огромном успехе потребительских товаров для iPhone и iPod, стала популярной. Linux, долгое время являвшаяся операционной системой для технического специалиста, начала появляться в более удобных для пользователя версиях, таких как Ubuntu, и к концу первого десятилетия 21-го века Linux захватил треть растущего рынка дешевых нетбуков.
Тем не менее, несмотря на свои проблемы на рынке, Microsoft оставалась доминирующим поставщиком операционных систем. Доля Windows на мировом рынке составляет от 86 до 92 процентов, в зависимости от анализа исследования. С выпуском в 2009 году Windows 7, заменившей Vista, за критическую оценку рецензентов и аналитиков, лидерство Microsoft осталось неизменным.
В 2012 году компания выпустила Windows 8, которая предложила стартовый экран с приложениями, отображаемыми в виде плиток на сетке. Windows 10, выпущенная в 2015 году, включала в себя цифровой персональный помощник Cortana, способный отвечать на голосовые команды (как и Siri в iPhone), и новый веб-браузер Microsoft Edge, который заменил (ужасно глючный и всеми нелюбимый) Internet Explorer.
Конкуренция с Google
Продолжающееся доминирование Microsoft в ОС и ее быстрое восстановление в «войнах браузеров» не повторились на рынке поисковых систем, где поисковая система Microsoft, Live Search, значительно отставала от Google Inc., нового отраслевого гиганта и Yahoo! Inc., сайт надежного интернет-портала.
Microsoft надеялась изменить динамику рынка, выпустив в 2009 году Bing, «механизм принятия решений», предназначенный для отображения на поисковых страницах большего количества извлеченной информации, чем обычно, что позволяет принимать более обоснованные решения о том, по каким ссылкам следовать или, в некоторых случаях, отображение достаточного количества информации для удовлетворения исходного запроса.
В 2008 году Microsoft предложила купить Yahoo! за 44,6 млрд долларов, но Yahoo! отклонила это предложение Однако переговоры между компаниями продолжались, и в 2009 году было достигнуто соглашение, в рамках которого Yahoo! будет использовать Bing для своего веб-сайта и будет обрабатывать рекламные объявления премиум-класса для веб-сайта Microsoft – соглашение, рассчитанное на 10 лет. Microsoft следила за соглашением с Yahoo! лицензируя поисковый контент от Wolfram Research, создателей научной поисковой системы WolframAlpha на базе Mathematica.
На другом фронте в конкуренции с Google, Microsoft перешла на облачные вычисления, где прикладное программное обеспечение и хранилище данных обеспечиваются централизованными интернет-сервисами и просто доступны пользователям через их локальные ПК.
Первым шагом Microsoft стала платформа Windows Azure, анонсированная в 2008 году.
Azure позволяет поставщикам услуг или предприятиям создавать вычислительную инфраструктуру в «облаке», а затем предлагать эту инфраструктуру в качестве услуг пользователям.
В 2011 году Microsoft выпустила Office 365, облачную версию своего высокодоходного пакета программного обеспечения для бизнеса Office (включающего в себя Word, Excel, PowerPoint, Outlook и OneNote), который включал в себя службы и функции, аналогичные Google Docs.
В 2011 году Microsoft купила компанию Интернет-голосовой связи Skype за 8,5 миллиарда долларов, что в то время было крупнейшим приобретением в истории Microsoft. Microsoft планировала добавить Skype на смартфоны Xbox, Outlook и Windows. Приобретение Skype поставило Microsoft в конкуренцию с сервисом видеочата Apple Facetime и сервисом интернет-коммуникации Google Voice.
Microsoft после Билла Гейтса
В 2000 году соучредитель компании Гейтс оставил свой пост генерального директора Microsoft Стиву Баллмеру, с которым Гейтс познакомился во время своего краткого пребывания в Гарвардском университете в 1970-х годах. В 2006 году он передал звание главного архитектора программного обеспечения Рэю Оззи, главному разработчику сетевого пакета Lotus Notes в 1990-х годах.
В 2008 году Гейтс оставил руководство компанией Баллмеру, Оззи и другим менеджерам, хотя и оставался председателем совета директоров. Оззи ушел в отставку в 2010 году, а давний руководитель Microsoft Сатья Наделла сменил Баллмера на посту генерального директора в 2014 году.
Среди наблюдателей в отрасли была некоторая обеспокоенность, что уход Гейтса может помешать выдающемуся положению Microsoft в компьютерной индустрии.
Это не случилось. Компания сохранила свое первое место в сегментах бизнеса и потребителей, включая операционные системы, программное обеспечение для повышения производительности и услуги онлайн-игр.
В 2012 году компания представила линейку гибридных планшетных компьютеров Surface с оборудованием, разработанным самой Microsoft, впервые для компании.
Основные сильные стороны Microsoft и большую часть ее прибыли можно было найти в сфере бизнеса, где она устанавливает глобальные стандарты в своих продуктах. Тем не менее, руководство Microsoft понимало, что компании также необходимо иметь значительное, хотя и не доминирующее, присутствие на потребительских рынках, поскольку улучшения в области информационных технологий продолжали стирать грань между персональными компьютерами и бизнес-вычислениями.